Journalisten-Preis
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) vergibt jährlich einen Preis an Journalist*innen der Publikumsmedien für ihr besonderes Engagement im Bereich Ernährungsaufklärung.
Journalisten-Preis 2025
Wenn Sie in diesem Jahr einen Beitrag zum Thema Ernährung oder nachhaltige Ernährung veröffentlicht haben, dann freuen wir uns über Ihre Bewerbung für den Journalisten-Preis 2025 der DGE.
Der Preis ist dotiert mit 2.000 € für jeden der genannten Medienbereiche:
- Tages- und Wochenzeitungen
- Publikumszeitschriften
- Hörfunk und Podcastbeiträge
- Filmbeiträge
- Internet/Social Media
Autor*innen können sich mit einem Beitrag in den Bereichen Tages- und Wochenzeitungen, Publikumszeitschriften, Hörfunk, Fernsehen, Internet/SocialMedia bewerben.
Honoriert wird ein Beitrag, der z. B.
- den Zielgruppen Wissen über vollwertige Ernährung und Lebensmittel nach den Richtlinien der DGE vermittelt
- zu gesundheitsförderndem Essverhalten motiviert oder auf ein ernährungsrelevantes Thema/Problem aufmerksam macht
Der Preis ist für jeden der genannten Medienbereiche mit 2.000 € dotiert
Preisträger*innen 2024
Die Jury
Die Mitglieder der Jury werden von der DGE berufen und sind unabhängig in ihrem Urteil. Mitglieder der Jury sind Vertreter des Wissenschaftlichen Präsidiums, der Öffentlichkeitsarbeit der DGE, der Forschung der Verbraucherverbände und der Medien.
Mitglieder:
- Frank Wolfförster, Geschäftsführer Verlag Chmielorz GmbH
- Dagmar von Cramm, freie Food-Journalistin
- Dr. Kiran Virmani, DGE-Geschäftsführerin
- Nicole Merbach, Stiftung Warentest, Ressort Ernährung, Kosmetik, Gesundheit
Kategorie Tages- und Wochenzeitungen
Jakob Simmank
Den Preis im Bereich Tages- und Wochenzeitungen erhält Dr. Jakob Simmank für seine Reportage „Hunger“, erschienen in der ZEIT vom 20.07.2023. (PDF, © ZEIT)Inspiriert von einem Podcast und der Frage, ob Intervallfasten verjüngen und das Leben verlängern kann, erzählt er über seinen Selbstversuch und seine Recherche nach wissenschaftlichen Erkenntnissen zum Intervallfasten. Anschaulich und gut verständlich schildert Simmank seine Erlebnisse, vermittelt Verständnis für die Aussagekraft und Relevanz von Forschungsergebnissen und grenzt diese zu spektakulären Versprechen ab. Ein wunderbar unterhaltsamer Beitrag, der zugleich informativ und faktenreich ist.
Kategorie Publikumszeitschriften
Vivian Pasquet
In der Kategorie Publikumszeitschriften wird Vivian Pasquet für ihren Beitrag „Bauchentscheidung“, erschienen im SZ Magazin vom 05.01.2023 ausgezeichnet. Die Autorin wollte lernen, so intuitiv zu essen wie ihr wenige Monate alter Sohn – nur so viel, wie ihr Körper tatsächlich braucht. In ihrem Artikel setzt sie sich in einer kritischen Selbstwahrnehmung und anhand eines „Intuitiv Essen“-Onlinekurses mit dem Thema auseinander und nahm dabei sogar zu. Die Redakteurin befragt anerkannte Ernährungsexpert*innen und kommt zu guten, versöhnlichen Schlussfolgerungen. Ein insgesamt rundum lesenswerter Artikel mit der Erkenntnis, dass es mit Intuition allein nicht funktioniert.
Kategorie Hörfunk, Podcast 1/2
Team Kakadu
In der Kategorie Hörfunk und Podcast zeichnet die Jury zwei Beiträge aus. Claudia Neumeier, Ilka Lorenzen und Ulrike Jährling erhalten den Preis für ihren Podcast „Werden wir durch Essen groß und stark?“ im Deutschlandfunk Kultur, Kinderprogramm Kakadu, vom 19.12.2023. Ein Beitrag, der die Nährstoffe, ihre Bedeutung für den Körper, für die Verdauung und eine gesunde Lebensmittelauswahl, Essen und Essenszubereitung gemeinsam mit Kindern erörtert. Kinder müssen essen, damit sie wachsen und gesund bleiben. Aber was genau ist gesundes Essen? Das finden die Redakteurinnen mit den Kindern gemeinsam heraus und gehen auf Entdeckungsreise, besuchen u. a. einen Kochkurs für Kinder und sprechen mit einer Ernährungsexpertin. Highlight des Beitrags ist ein witziger Sketch über einen Ausflug in die Funktion der Verdauungsorgane des Menschen. Die Autorinnen vermitteln anschaulich, sachlich-informativ und zugleich lebensnah und unterhaltsam. Vorzügliche Ernährungsaufklärung, die mit viel Praxisbezug begeistert, und auch als Unterrichtsmaterial geeignet ist.
Kategorie Hörfunk, Podcast 2/2
Ernst-Ludwig von Aster und Anja Schrum
Anja Schrum und Ernst-Ludwig von Aster werden für ihren Beitrag „Hochverarbeitete Nahrung – Genuss mit später Reue? – Der Streit um hochverarbeitete Lebensmittel“ im Deutschlandradio Kultur, Zeitfragen – das Feature vom 09.05.2023 ausgezeichnet. Die Sendung beschäftigt sich unter anderem mit den diskutierten Risiken von stark verarbeiteten Lebensmitteln auf die Gesundheit, was es mit dem Nova-Score auf sich hat und wie Ernährungsexpert*innen und -mediziner*innen, die Lebensmittelindustrie sowie die Politik darüber denken. Mit ihrer differenzierten und informativen Darstellung ist dem Team ein gut verständliches Feature gelungen, in dem alle zu Wort kommen.
Kategorie Fernsehen
Sherif Rizkallah
In der Rubrik Fernsehen erhält Sherif Rizkallah den Preis für „logo! extra: Wenn Kinder hungern“ im ZDF vom 20.11.2023. Mit seiner Vor-Ort-Reportage ist ihm ein beeindruckender, sehr bewegender Film zur Ernährungsarmut und zum Thema Hunger auf der Welt gelungen. Er zeigt für Kinder und Jugendliche eindrucksvoll und verständlich, wie sehr es das Leben bestimmt, wenn Essen nicht verfügbar ist. Berührend, ohne zu ängstigen, eindrücklich und ohne politisch zu werden, vermittelt der Autor einen realistischen Eindruck, was Kinder hierzulande ansonsten kaum nachvollziehen können.
Kategorie Internet/Social Media
Eva Heiligensetzer
Eva Heiligensetzer erhält die Auszeichnung im Bereich Online/Social Media für ihren Beitrag „Medikamente in Leitungswasser?“ bei Fakecheck, dem Faktenformat von funk auf TikTok vom 20.12.2023. Gemeinsam mit den Kolleg*innen des Fakecheck-Teams Elena Burbach, Fabian Stark, Barbara Butscher, Roman Twork und Lukas Meya reagiert sie in einem Video auf eine Falschaussage in einem Podcast über Medikamente und andere Rückstände in unserem Trinkwasser und der drohenden Gesundheitsgefahr durch den Konsum. Indem die Redaktion jede Quelle, die die Podcaster als Grundlage ihrer These angegeben haben, überprüft hat, haben sie die Falschaussage enttarnt. Die Jury beeindruckte, wie die Autorin in erstaunlicher Geschwindigkeit viele Fakten und Informationen präsentiert. Ein fetziges Format, das transparent, schnell und präzise zu einem relevanten Ernährungsthema informiert.